В процессе монтажа системы в старом доме практически всегда заменяются стояки горячего и холодного водоснабжения, а при необходимости и канализационный стояк. Однако не забывайте, что любое вмешательство в инженерные сети здания требует обязательного согласования. Заготовки новых стояков, как правило, выполняются заблаговременно, а затем монтируются за 1-2 часа. Для городских квартир стояки обычно изготавливаются из стальных оцинкованных труб отечественного производства. Стояки желательно заменять полностью, от пола до потолка. Все отводы лучше делать сварными. Рекомендуется производить заготовки стояков на полуавтоматическом сварочном оборудовании с использованием метода "двойного шва" (один сварной шов накладывается поверх другого). При этом обеспечивается герметичность соединений и срок службы всего изделия не менее 25 лет (таково требование ГОСТа). В нише над сантехарматурой поместился проточный нагреватель DHF13 С от STIEBEL ELTRON
Шаровой кран на вводе в квартиру необходимо ставить непосредственно на отвод от стояка, а не после старого вентиля отечественного производства с резиновой прокладкой и набивным сальником. Нередко этот вентиль не срезают, пытаясь избежать хлопотных хождений по кабинетам РЭУ и сэкономить на операции отключения воды. Кстати, сейчас по Москве отключение воды стоит 300-350 руб. за стояк в час (официальная цена - 13 руб. 74 коп.). Но впоследствии старый вентиль, как ненадежный элемент конструкции, обязательно даст о себе знать протечкой. И уж тогда хлопот и финансовых затрат будет неизмеримо больше.
Сборку резьбовых стыков лучше производить на льноволокно (в просторечии - лен или пакля) с использованием уплотнительной пасты (например, Gebatout 2, Франция). Сейчас в продаже подобных паст достаточно много (150 г стоят 100-150 руб.). Можно применить и специальные уплотнительные нити, такие как Loctite 55 или Tangit Uni-Lock от HENKEL (Германия). После окончания монтажа стояков сварные и резьбовые стыки необходимо загрунтовать и затем "одеть" в теплоизоляцию типа Thermaflex (Польша), Rubaflex (Италия) или "Энергофлекс" (Россия). Теплоизоляция препятствует образованию конденсата на трубах, тем самым предотвращая коррозию. Конденсат появляется при повышенной влажности воздуха, в основном на холодном стояке. А летом, в период отключения горячей воды, и на горячем.
Отдельная тема - замена канализационного стояка. Чугунный канализационный стояк с расколотыми фасонными частями и разгерметизировавшимися стыками - не очень приятный "подарок" новоселу, к тому же порой не позволяющий осуществить перепланировку санузла. Обычно чугунный стояк заменяют пластиковым (ПВХ, полиэтилен ПНП, полипропилен). Старый удаляется полностью, от пола до потолка. Причем у потолка остается отрезок длиной около 10 см, на который затем надевается специальный переходник "чугун - полипропилен". Он включает в себя полипропиленовый патрубок и комплект из двух уплотняющих прокладок специальной формы. Такие переходники выпускают фирмы VALSIR (Италия), WAVIN (Дания), MARLEY (Германия).
По мнению специалистов фирмы "СТК ИНТЕРЬЕР", замену канализационного стояка нужно производить сразу же после монтажа стояков холодного и горячего водоснабжения, пока они еще не заполнены водой. Это позволит избежать слива большого объема канализационных стоков с верхних этажей. Предпочтительное время работ - с 10 до 15 часов, период низкой загруженности канализационного стояка. Идеальным можно было бы назвать ночное время, в которое стояк практически не загружен, но оно неприемлемо из-за соответствующих требований Гражданского кодекса в новой редакции.
Стояки горячего и холодного водоснабжения не рекомендуется замуровывать, поскольку это сделает их практически недоступными для ремонта. Стояки следует по возможности помещать в сантехническом шкафу.
Следующий этап работ - разводка труб к каждой точке водопотребления. При разводке по коллекторной схеме удобно пользоваться модульными или модульными комбинированными коллекторами (коллектор со встроенными запорными кранами). Это позволяет вводить сантехприборы в эксплуатацию по мере их установки, а также перекрывать воду отдельно для каждого прибора (например, при его выходе из строя), не воздействуя на работу всей системы.